Frutas
Antes de analisar as culturas abaixo, vale verificar os critérios utilizados para avaliação. Caso você queira analisar ou conhecer outros grupos de cultura e seus critérios, veja aqui!

COMERCIALIZAÇÃO
Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo, mas também usado na agroindústria. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
Abacaxi
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 5
GRAU DE RISCO RELATIVO
Médio
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muito alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
A primeira colheita de abacaxi é feita com cerca de 18 meses. Este tempo pode ser reduzido para cerca de 15 meses em cultivos irrigados.

COMERCIALIZAÇÃO
Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo, mas também usado na agroindústria. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
Banana
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 10
GRAU DE RISCO RELATIVO
Alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muito alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
A primeira colheita de banana é feita 11 a 13 meses após o plantio nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.

COMERCIALIZAÇÃO
Utilizada para consumo in natura e comercializado em feiras ou por estabelecimento de varejo. A comercialização pode ser direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
Citrus de Mesa
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 10
GRAU DE RISCO RELATIVO
Muito alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muito alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
Os pomares de laranja começam a produzir a partir do terdeiro ano e a produção se estabiliza por volta do décimo ano após o plantio

COMERCIALIZAÇÃO
Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
Mamão
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 10
GRAU DE RISCO RELATIVO
Alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muito alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
A primeira colheita do mamoeiro ocorre cerca de 12 meses após o plantio.

COMERCIALIZAÇÃO
Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo, mas também usado na agroindústria. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
Manga
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 5
GRAU DE RISCO RELATIVO
Alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
A produção da mangueira implantadas com mudas enxertadas começa a partir do segundo ano, mas a produção econômica só é alcançada cerca de quatro anos após o plantio do pomar.

COMERCIALIZAÇÃO
Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
Melancia
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 5
GRAU DE RISCO RELATIVO
Alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muito alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
O tempo de colheita de melância varia com a variedade e a região e ocorre a partir de dois meses após o plantio.

COMERCIALIZAÇÃO
Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
Uva de mesa
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 1
GRAU DE RISCO RELATIVO
Muito alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muita alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
O tempo necessário para a formação do parreiral varia em função do tipo de uva e do sistema de produção, mas a primeira colheite normalmente só ocorre a partir do terceiro ano.

COMERCIALIZAÇÃO
Produto perecível utilizado na indústria para produção de sucos, vinho e outras bebidas alcoolicas. A comercialização é feita com a indústria, que demanda variedades específicas.
Uva industrial
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 5
GRAU DE RISCO RELATIVO
Alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
***
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
O tempo necessário para a formação do parreiral varia em função do tipo de uva e do sistema de produção, mas a primeira colheite normalmente só ocorre a partir do terceiro ano.