Frutas

Antes de analisar as culturas abaixo, vale verificar os critérios utilizados para avaliação. Caso você queira analisar ou conhecer outros grupos de cultura e seus critérios, veja aqui!

COMERCIALIZAÇÃO

Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo, mas também usado na agroindústria. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

Abacaxi

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 5

GRAU DE RISCO RELATIVO

Médio

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muito alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

A primeira colheita de abacaxi é feita com cerca de 18 meses. Este tempo pode ser reduzido para cerca de 15 meses em cultivos irrigados.

COMERCIALIZAÇÃO

Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo, mas também usado na agroindústria. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

Banana

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 10

GRAU DE RISCO RELATIVO

Alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muito alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

A primeira colheita de banana é feita 11 a 13 meses após o plantio nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.

COMERCIALIZAÇÃO

Utilizada para consumo in natura e comercializado em feiras ou por estabelecimento de varejo. A comercialização pode ser direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

Citrus de Mesa

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 10

GRAU DE RISCO RELATIVO

Muito alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muito alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

Os pomares de laranja começam a produzir a partir do terdeiro ano e a produção se estabiliza por volta do décimo ano após o plantio

COMERCIALIZAÇÃO

Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

Mamão

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 10

GRAU DE RISCO RELATIVO

Alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muito alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

A primeira colheita do mamoeiro ocorre cerca de 12 meses após o plantio.

COMERCIALIZAÇÃO

Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo, mas também usado na agroindústria. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

Manga

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 5

GRAU DE RISCO RELATIVO

Alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

A produção da mangueira implantadas com mudas enxertadas começa a partir do segundo ano, mas a produção econômica só é alcançada cerca de quatro anos após o plantio do pomar.

COMERCIALIZAÇÃO

Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

Melancia

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 5

GRAU DE RISCO RELATIVO

Alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muito alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

O tempo de colheita de melância varia com a variedade e a região e ocorre a partir de dois meses após o plantio.

COMERCIALIZAÇÃO

Produto perecível normalmente comercializado em feiras e estabelecimentos de varejo. As oportunidade de comercialização dependem da escala de produção. É possivel criar canais de comercialização direta ou por meio de intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

Uva de mesa

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 1

GRAU DE RISCO RELATIVO

Muito alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muita alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

O tempo necessário para a formação do parreiral varia em função do tipo de uva e do sistema de produção, mas a primeira colheite normalmente só ocorre a partir do terceiro ano.

COMERCIALIZAÇÃO

Produto perecível utilizado na indústria para produção de sucos, vinho e outras bebidas alcoolicas. A comercialização é feita com a indústria, que demanda variedades específicas.

Uva industrial

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 5

GRAU DE RISCO RELATIVO

Alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

***

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

O tempo necessário para a formação do parreiral varia em função do tipo de uva e do sistema de produção, mas a primeira colheite normalmente só ocorre a partir do terceiro ano.