Hortaliças&Outras

Antes de analisar as culturas abaixo, vale verificar os critérios utilizados para avaliação. Caso você queira analisar ou conhecer outros grupos de cultura e seus critérios, veja aqui!

Batata

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 10

GRAU DE RISCO RELATIVO

Muito alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Média

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

***

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

COMERCIALIZAÇÃO

Produtos perecíveis comercializados em feiras ou estabelecimentos de varejo. A comercialização pode ser feita diretamente ou por intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

A colheita da batata é feita 3 a 4 meses após o plantio

Mandioca

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 30

GRAU DE RISCO RELATIVO

Baixo

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muito baixa

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

**

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Alta

COMERCIALIZAÇÃO

Utilizado na alimentação humana na forma in natura ou após processamento pela indústria e também na mineração. Há várias opções de comercialização, que podem ser feitas com a indústria, em feiras e estabelecimentos de varejo ou com outros produtores. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

A colheita da mandioca depende da cultivar e do uso do produto. A mandioca de mesa é colhida 8 a 14 meses após o plantio e a industrial 18 a 24 meses após o plantio.

Olericultura

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 0,5

GRAU DE RISCO RELATIVO

Muito alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Muito alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

*****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

COMERCIALIZAÇÃO

Produtos perecíveis comercializados em feiras ou estabelecimentos de varejo. A comercialização pode ser feita diretamente ou por intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

O tempo para colheita depende da cultivar e das condições de cultivo. Normalmente o ciclo das plantas é de alguns meses.

Tomate de mesa

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 0,5

GRAU DE RISCO RELATIVO

Muito alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Alta

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

****

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muita alta

COMERCIALIZAÇÃO

Produtos perecíveis comercializados em feiras ou estabelecimentos de varejo. A comercialização pode ser feita diretamente ou por intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

O ciclo do tomate de mesa normalmente varia de 95 a 125 dias, em função da cultivar e das condições de plantio.

Tomate industrial

​ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)

Cerca de 10

GRAU DE RISCO RELATIVO

Alto

DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA

Baixa

RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA

***

DEMANDA GERENCIAL RELATIVA 

Muito alta

COMERCIALIZAÇÃO

Utilizados para produção de polpa, molhos e sucos pela indústria. A comercialização é feita com a indústria de processamento.

TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA

A colheita do tomate depende da cultivar e das condições de cultivo, mas normalmente ocorre 110 a 120 dias após a germinação.