Hortaliças&Outras
Antes de analisar as culturas abaixo, vale verificar os critérios utilizados para avaliação. Caso você queira analisar ou conhecer outros grupos de cultura e seus critérios, veja aqui!

Batata
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 10
GRAU DE RISCO RELATIVO
Muito alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Média
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
***
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
COMERCIALIZAÇÃO
Produtos perecíveis comercializados em feiras ou estabelecimentos de varejo. A comercialização pode ser feita diretamente ou por intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
A colheita da batata é feita 3 a 4 meses após o plantio

Mandioca
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 30
GRAU DE RISCO RELATIVO
Baixo
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muito baixa
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
**
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Alta
COMERCIALIZAÇÃO
Utilizado na alimentação humana na forma in natura ou após processamento pela indústria e também na mineração. Há várias opções de comercialização, que podem ser feitas com a indústria, em feiras e estabelecimentos de varejo ou com outros produtores. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
A colheita da mandioca depende da cultivar e do uso do produto. A mandioca de mesa é colhida 8 a 14 meses após o plantio e a industrial 18 a 24 meses após o plantio.

Olericultura
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 0,5
GRAU DE RISCO RELATIVO
Muito alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Muito alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
*****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
COMERCIALIZAÇÃO
Produtos perecíveis comercializados em feiras ou estabelecimentos de varejo. A comercialização pode ser feita diretamente ou por intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
O tempo para colheita depende da cultivar e das condições de cultivo. Normalmente o ciclo das plantas é de alguns meses.

Tomate de mesa
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 0,5
GRAU DE RISCO RELATIVO
Muito alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Alta
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
****
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muita alta
COMERCIALIZAÇÃO
Produtos perecíveis comercializados em feiras ou estabelecimentos de varejo. A comercialização pode ser feita diretamente ou por intermediários. As negociações muitas são feitas em centrais de abastecimento.
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
O ciclo do tomate de mesa normalmente varia de 95 a 125 dias, em função da cultivar e das condições de plantio.

Tomate industrial
ÁREA MÍNIMA DE PLANTIO (HA)
Cerca de 10
GRAU DE RISCO RELATIVO
Alto
DEMANDA RELATIVA DE MÃO DE OBRA
Baixa
RECEITA BRUTA POR HECTARE RELATIVA
***
DEMANDA GERENCIAL RELATIVA
Muito alta
COMERCIALIZAÇÃO
Utilizados para produção de polpa, molhos e sucos pela indústria. A comercialização é feita com a indústria de processamento.
TEMPO PARA A PRIMEIRA COLHEITA
A colheita do tomate depende da cultivar e das condições de cultivo, mas normalmente ocorre 110 a 120 dias após a germinação.